17 piatti che non hanno mai visto un editor.
Non una raccolta di ricette, non un breviario del buon cuoco autodidatta, ma un tuffo nei cibi storici e caratteristici del capoluogo del nord Sardegna, che diventano pretesto per raccontare aneddoti, storie, personaggi tipici della Sassari senza tempo. 17 racconti per 17 piatti.
“Non bisognerebbe mai dire consigli di lettura. Mai! Al massimo, si può dire: «Boh, sai… Fai un po’ come facevo io. Chiudi gli occhi e il primo libro che ti capita, leggilo. Ma non dall’inizio. Aprilo, sempre a occhi chiusi, a caso. Se sei fortunato vai subito al capitolo finale. Magari, scoprirai che questa è l’unica maniera di leggere Ulysses e capirci qualcosa». MaoMao, e la sua “Aragosta alla catalana”, stanno al centro del libro, vi avverto. Io l’ho letto così. Sono stato fortunato. E, da lì, sono andato prima a ritroso e poi in avanti nella narrazione, ma tenendo sempre MaoMao e la sua aragosta – ‘sto capolavoro di personaggio -, come parametro. E questo mi ha permesso, invertendo casualmente l’ordine degli addendi, di raggiungere la somma perfetta nel romanzo: scombinando l’ordine del climax il risultato non cambia, anzi, migliora!” (Dalla prefazione di Gesuino Némus)